今天是:     站内搜索:
  您当前位置:首页>查询区域
社会保险信息清查 
鞍山市社会保险信息清查(参保单位退休人员) 鞍山市社会保险信息清查(个体自然人)

关于在全市开展社会保险信息清查整治工作的通知

 

鞍监发[2014]1号

各县(市)区监察局、人力资源和社会保障局、有关参保单位:

为进一步做好社会保险信息管理工作,完善参保人员基础数据管理制度。根据市政府的部署和要求,决定在全市进行一次社会保险信息清查整治工作,现就有关事项通知如下:

一、清查整治对象和内容
  (一)清查整治的对象

对全市企业、差额、自收自支事业单位在职职工和退休人员的社会保险数据信息进行全面清查。

(二)清查整治的内容

对全市1993年以来所有参保企业、差额、自收自支事业单位职工姓名、身份证号码、出生时间、参加工作时间、参保时间、建立个人账户时间、退休时间等社会保险主要数据进行清查。重点清查养老参保信息录入、帐户记实缴费、享受养老金和工伤(生育)待遇资格审批等情况。

 二、清查整治工作组织实施

(一)工作目标。清查整治工作本着集中清查整治与长效管理相结合、治标与治本相结合、惩治与预防相结合的原则。通过加大社保违规信息清查力度,杜绝人社系统各种弄虚作假行为,完善监管的长效机制,促进社会保险事业的健康发展。

(二)清查整治的组织机构和分工。成立以市监察局牵头,市财政、审计、公安、人社、社保、地税为成员的市社保信息清查领导小组。具体分工是:市监察局负责清查整治工作的组织、协调、调度工作;市财政局负责清理整治过程中社保与公安、金融部门信息比对平台搭建、涉案人员立案调查、取证、追缴以及其他核查工作必要的经费支持;市审计局负责市本级参保单位与社保经办部门收支往来总账、明细账与社保数据库个人明细核对工作;市公安局负责配合市监察局、社保部门对参保人员身份信息鉴别平台搭建工作,对违规案件调查取证立案工作;市人社局负责对核查出的不符合享受待遇资格人员重新审定工作;市社保局负责对全市参保信息数据的提取搜集工作,数据比对应用软件的编制以及问题数据的筛查工作;市地税局负责核查缴费与社保局到账情况进行比对。

各县(市)区监察局、财政、审计、公安、人社、社保、地税部门也要成立相应的清查领导小组,按照职责分工做好管辖区内的核查工作。

三、清查整治工作具体安排

(一)本次清查整治的工作时间为一年,从2014年1月1日开始至2014年1 2月31日结束。按市清查领导小组专题会议要求,制定清查整治工作计划,各部门按各自职责分工部署清查整治工作。

各县(市)区成立的清查领导小组的各部门按各自职责分工部署清查整治工作。同时,结合清查整治工作的具体情况,配合市清查领导小组做好这次专项核查工作。

(二)个人身份信息鉴别。市社保局以全市社保数据库个人身份信息为依据,确定提取信息数据时间分界点,编制身份信息数据比对应用软件,与公安部门配合鉴别比对个人身份信息,按退休和在职人员进行分类统计。同时,对提取信息数据时间分界点前鉴别的个人身份信息窗口进行封存。对鉴别出个人身份信息有疑问的数据进行集中整治,依据不同情况分别处理。对提取信息数据时间分界点以后市、县(区)审批的退休,市监察机关设立监督监察部门进行审查。

(三)基础数据清查。这次清查整治工作要求参保单位先自检自查。参保单位和县(市)区所属管辖个体自然人的参保管理部门可携U盘,由各级社保经办机构服务窗口提供参保职工和个体自然人的参保基本信息数据进行核对。要求参保单位在三个月内即在2014年3月末前完成各自的清查工作。

清查整治过程中除对职工身份证号码重点清查外,还要对职工姓名、出生时间、参加工作时间、参保时间、建立个人账户、退休时间等主要基本参保数据进行核对。凡清查出参保数据信息有误的,各参保单位应填写《参保职工社会保险数据信息更正申报表》(附件1),经市清查领导小组备案后进行整改,社保经办机构以予更正。

(四)个人账户数据核对。各参保单位、在职职工(个体自然人)在三个月内即在2014年3月末前要完成社保个人账户信息与《个人养老手册》(经社保人员签章)数据的核对。参保单位和在职职工可依据本人身份证号码或社会保险个人电脑编码通过鞍山市社会保险局网(www.asshbx.gov.cn)进行核对。参保单位和在职职工(个体自然人)认为个人账户信息有误的,应填写参保职工个人《参保职工个人账户数据信息更正申报表》(附件2)并携带申报缴费(补费)税务凭证,到社保经办机构更正。

四、有关要求

(一)提高认识,加强领导。各级清查整治领导小组成员单位要充分认识开展清查整治工作的重要意义,切实加强组织和领导。成立的县(市)区清查整治领导小组,具体负责本辖区的清查工作。各级经办机构也要明确专人负责,保证清查工作按时有序运行。
  (二)及早部署,狠抓落实。各级清查整治领导小组成员要按照本通知要求,尽快制定实施方案,部署安排清查整治工作。要明确各阶段性的工作目标和要求,加强督促检查,确保按时完成清查整治任务。
  (三)全市各参保单位和管辖个体自然人的参保管理单位,在自检自查规定期限时间内发现的问题和错误要上报县(市)区清查整治领导小组。清查整治领导小组组织有关部门对发现的问题和错误进行核对,经县(市)区整治领导小组复核确认属于违规提前退休、没缴或未足额缴费等有关的问题信息进行统计汇总,上报市清查整治领导小组备案后,参保单位和管辖个体自然人的参保管理单位按社会保险有关政策进行整改。

自检自查规定限定期限2014年3月末过后,再经市清查领导小组清查发现的伪造个人身份信息、违规审批退休、不缴或少缴保费及骗取社会保险基金行为的,将进行查处,涉及违规违纪问题,市监察局要进行立案、调查,对涉嫌犯罪人员将移送司法机关处理。

附件:1、《参保职工社会保险数据信息更正申报表》

2、《参保职工个人账户数据信息更正申报表》


   
鞍山市社会保险局网站
地址:鞍山市铁西区三道街81号 邮编:114011 电话:5580303
辽ICP备1020303号