今天是:     站内搜索:
  您当前位置:首页 > 机构职能 浏览次数: 14417
  办公室  

办公室

工作职责:主要负责全局政务、行政、档案管理、经费以及后勤服务工作。负责协助局领导对政务、业务等有关情况进行综合协调和督促检查工作;文秘、机要、保密、信息、档案管理、政务制度建设及有关综合性调查研究的工作;局长办公会、局务会、全局大会和以局名义召开的重要会议的组织、协调及会务工作;经费、资产管理工作;局综合治理、接待服务、安全保卫、后勤保障、卫生监督、车辆及行政管理工作。

邮政编码:114011

办公电话:5537377

 

  机关党委  

机关党委

 工作职责:主要负责全局党务、纪检、监察和群团工作。负责局机关党的思想、组织和作风建设工作;宣传、统战、精神文明建设、领导机关工青妇工作;组织党员学习、培训工作;纪检、监察工作;做好党员发展工作,对入党积极分子进行教育、培养和考察工作;组织职工业余文化生活、组织救灾、扶贫、维护职工及妇女的合法权益等工作;完成上级党组织交给的其他工作。

邮政编码:114011

办公电话:5560086

  人事教育处  

人事教育处

工作职责:主要负责全局人事管理,干部职工培训工作。负责局内设机构的定岗、定编、定员工作;干部、职工的考核、推荐和奖惩工作;干部、职工的教育培训工作;工人考核定级的组织审核报批工作;劳动工资、人事统计报表工作;干部、职工的人事档案管理工作;劳动纪律的检查考核工作;局退休人员的服务工作。

邮政编码:114011

办公电话:5560129

 

  综合统计处  

综合指导处

工作职责:主要负责全地区社会保险业务指导、监督、管理、综合调研、计划和统计工作。负责规范统一全地区各险种业务规程,指导协调业务部门进行业务处理和业务培训;监督检查全地区社会保险政策法规贯彻执行情况;全地区社会保险计划的编制、计划执行情况的考核和执行情况分析工作;全地区统计综合、平衡和审核汇总工作;上级各项统计调查、整理和分析,各项综合统计报表的编制、统计台帐和历史统计资料的归档整理工作;社会保险学会工作。

邮政编码:114011

办公电话:5537463

  工伤生育保险处  

工伤生育保险处

工作职责:负责市本级工伤保险费率的调整与核定工作;市本级工伤生育保险待遇审核和支付工作;对工伤定点医疗机构、康复和辅助器具配置机构的协议管理工作;全地区工伤生育保险的业务指导工作;有关工伤生育保险业务的咨询解答工作;申报待遇支出预算;市本级工伤生育保险的统计报表工作;市本级工伤生育保险档案整理归档工作。

邮政编码:114011

办公电话:5560135

 

  医疗结算处  

医疗结算处

工作职责:负责参保人因急诊、转外就医、异地安置现金垫付医疗费用报销的审核和核算工作;对异地安置人员的登记、审批和帐户结余年度返还工作;定点医疗机构拨付资金的核对工作;为参保人医疗费用超过基本医疗保险最高支付限额部分,开具转往商业保险进行医疗补助的结算证明工作;公务员医疗补助部分的审核和核算工作;离休干部、二等乙残疾军人在定点医疗机构医疗费用的审核和核算工作;交纳补充医疗保险费的参保单位医疗补助部分的审核和核算工作;相关业务的统计报表工作。

邮政编码:114011

办公电话:5535962

 

  待遇审核处  

待遇审核处

工作职责:负责市本级企业、个体自然人新增退()休人员养老金计算工作;离退(职)休人员养老保险待遇调整工作;离退(职)休人员直系亲属一次性救济费、丧葬补助费和个人帐户余额支付工作;离退(职)休人员供养直系亲属资格审核、待遇及调整工作;离退(职)休人员其它相关待遇计算及调整工作;已达到退休法定年令,但缴费年限不足十五年一次性返回工作;相关业务统计报表工作。

邮政编码:114011

办公电话:5560112

  养老保险个人账户处  

养老保险个人账户处

工作职责:负责参保人员基本养老保险个人账户记清做实及管理工作;基本养老保险个人帐户到账复核工作;养老保险关系转移手续办理;基本养老保险退保(继承)及退费工作;基本养老保险个人账户的数据整理工作;《养老保险手册》的验证工作;基本养老保险个人账户查询工作;相关统计报表的上报工作。

邮政编码:114011

办公电话:5537432

  机关事业管理处  

机关事业管理处

工作职责:负责市直事业单位社会保险缴费基数核定、缴费情况记载和个人帐户的录入与管理及职工基本养老保险个人帐户养老金的计算工作;办理养老保险关系转移及个人帐户继承工作;《养老保险手册》的核验工作;编制市直事业单位离退休人员养老金支付计划及养老金支付工作;转入机关、全额事业单位的职工个人账户返还工作;市直事业单位离退休人员生存状况认定工作;相关统计报表上报工作。

邮政编码:114011

办公电话:5537413

  发放管理处  

发放管理处

工作职责:负责市直企业、个体自然人离退(职)休人员基本信息和供养直系亲属基本信息的核对工作;市直企业及个体自然人离退(职)休人员养老金、冬煤补贴、秋菜补贴、离休人员护理费、副食补贴和参战人员待遇等的支付计划编制和待遇发放工作;市直企业、个体自然人离退(职)休人员死亡丧葬费、一次性生活救济费、个人账户的继承、供养直系亲属生活救济费的支出计划编制和支付工作;市直企业、个体自然人离退(职)休人员各项养老保险待遇银行发放工作;县(市)区企业及个体自然人离退(职)休人员各项养老保险待遇支付计划的审核和编制工作;提供与本处职责相关的统计资料和数据。

邮政编码:114011

办公电话:5537425

 

  稽核处  

稽核处

工作职责:负责市属参保单位社会保险登记证年检工作;市属参保单位缴费申报稽核工作;市属参保单位各项社会保险缴费情况的稽核工作;解散、破产、改制、撤销、合并等参保单位社会保险费清算稽核工作;按照有关规定对参保单位进行社会保险参保缴费认证;市属参保单位的参保人员领取社会保险待遇情况的稽核工作;相关统计报表的编制、汇总和上报工作;对全地区稽核工作进行指导、检查工作。

邮政编码:114011

办公电话:5560120

  定点医疗机构管理一处  

定点医疗机构管理一处

工作职责:负责组织与定点医疗机构签订《   年度鞍山市城镇职工基本医疗保险定点医疗机构医疗服务协议》工作;为确定下一年度统筹基金总量指标提供基础数据;《辽宁省基本医疗保险药品目录》、《辽宁省基本医疗保险诊疗项目和医疗服务设施项目》数据库的维护工作;制定对定点医疗机构结算偿付办法并组织实施工作;定点医疗机构医疗费用的审核、拨付工作;门诊慢性病、门诊特殊病种管理;家庭病床建立、异地转诊的备案工作;急诊、转诊、异地居住人员医疗费核销的立卷初审工作;医疗保险相关业务的统计、分析工作。

邮政编码:114011

办公电话:5537412

  定点医疗机构管理二处  

定点医疗机构管理二处

工作职责:负责定点医疗机构执行基本医疗保险政策、规定、制度的日常监督检查,并对违规行为进行处理等工作;配合医疗保险行政管理部门定期对定点医疗机构进行专项检查,并对发现的问题提出处理意见等工作;调查、核实参保人员对定点医疗机构存在问题的投诉等工作;全市定点医疗机构的年度考核工作及信誉等级评定工作;对定点医疗机构管理人员的业务培训工作。

邮政编码:114011

办公电话:5561955

  医疗保险个人帐户管理处  

医疗保险个人帐户管理处

工作职责:负责与定点药店、卫生所、门诊部签订年度管理协议;对定点药店、卫生所、门诊部监督管理及个人账户基金拨付审核工作;定点药店、卫生所、门诊部信誉等级评定工作;医疗保险缴费到账复核工作;外诊报销大额医疗费用复核工作;IC卡的发放管理、挂失工作;医疗保险个人帐户返还工作;相关业务统计工作。

邮政编码:114011

办公电话:5537526

  社区管理处  

社区管理处

工作职责:负责本市企业(省属、省行业企业居住在我市)的退休人员社会化管理服务的协调工作;监督指导县(市)区、街道、社区退休人员社会化管理服务工作的具体实施和档案库管理及计算机网络建设工作;建立退休人员社会化管理数据库和制定相关报表工作;组织、部署和检查各县(市)区、街道、社区、退休人员生存认定;市本级企业退休人员、异地居住的社会化服务和生存认定工作,协调做好省、行业、外省市在我市居住的退休人员生存认定工作;组织实施各县(市)区、街道、社区社会化管理服务工作人员的业务培训工作;市本级企业退休人员未进行银行发放养老金的拨付工作,待全面进入银行发放后,该业务停止;上报社会化管理服务工作情况及相关报表工作。

邮政编码:114011

办公电话:5560104

  社会保险监督处  
  基金财务处  

基金财务处

工作职责:负责全地区社会保险基金的会计核算,预、决算及会计报表编制上报工作;对全地区企业养老、工伤保险基金的筹集、使用工作,对市本级医疗、生育基金筹集、使用工作;对市本级离休干部、公务员、二等乙级伤残军人医疗补助等其他社会保障资金的筹集、使用工作;对市本级企业、个体自然人基本养老保险个人缴费、工伤保险费、生育保险费、医疗保险费的财务到账工作;对全地区社会保险经办机构基金财务工作进行指导、检查工作;离休、公务员、二等乙级伤残军人医疗补助资金的收支核算工作;统计报表的上报工作。

邮政编码:114011

办公电话:5537524

  计算机管理处  

计算机管理处

工作职责:负责计算机网络系统运行管理,制定并严格执行计算机管理的各项规章制度;对计算机网络系统运行状态的监控,及时发现和解决系统运行中出现的故障,确保系统安全稳定运行;编制计算机网络系统软件升级改造方案,计算机网络系统软件升级改造解决方案的确认及解决方案的组织实施;编制计算机网络系统硬件设备更新、升级的计划;系统硬件设备更新、升级解决方案的组织实施;对全地区相关部门计算机网络系统应用培训和技术支持,全地区计算机网络系统中长期建设规划;业务人员操作权限的分配工作;社会保险网站的运行和维护工作。

邮政编码:114011

办公电话:5545410

  社会保险登记处  

社会保险登记处

工作职责:负责为参保单位办理社会保险登记工作;基本养老保险、基本医疗保险单位信息管理与维护工作;新参保单位在职人员养老保险基本信息和数据采集、录入工作;市本级企业参保人员养老保险个人缴费基数核定工作;在职人员变更处理(含在职转退休)、参保状态变更工作;基本养老保险企业申报缴费核定、欠缴审核补缴工作;参保单位养老保险费应缴、实缴、欠缴台帐建立工作。相关统计报表工作。

邮政编码:114011

办公电话:5560117

  医疗保险征缴一处  

医疗保险征缴一处

工作职责:负责市区各类企业(除千山区)参保资格认定,建立参保人员数据库工作;办理参保人员信息变更手续工作;办理参保人员新增、调出、调入、退休、死亡、统筹范围外转移等人员变动手续工作;核定参保单位及职工的缴费工资及退休人员个人账户划转基数工作;核定参保单位及职工的医疗保险费、参保单位的工伤保险费、生育保险费的应缴金额工作;市属破产、转制单位退休人员参保手续,核定一次性缴费金额及费用的征收工作;国有破产及集体困难企业退休职工参保及缴费工作;市直企业离休人员、二等乙级伤残军人的年检工作;对参保单位经办人员进行申报核定等业务培训;医疗保险参保和征缴情况的统计工作。

邮政编码:114011

办公电话:5560110

  医疗保险征缴二处  

医疗保险征缴二处

工作职责:负责鞍钢公司、全市机关事业单位(含铁东、铁西、立山)个体自然人参保资格认定,建立参保人员数据库工作;办理参保人员信息变更工作;办理参保人员新增、调出、调入、退休、死亡、统筹范围外转移等人员变动工作;核定参保单位及职工的缴费工资及退休人员个人账户划转基数工作;核定参保单位及职工的基本医疗保险费、参保单位工伤保险费、生育保险费的应缴金额工作;对参保单位经办人员进行申报、核定等业务培训工作;医疗保险参保和征缴情况的相关统计工作。

邮政编码:114011

办公电话:5560089

  信访处  

信访处

工作职责:负责我局职责范围内的群众来信、来访和来电;信访事项受理、复查、复核和协调解决工作;承担局机关接访咨询工作;“民心网”“民生网”等媒体交办件的答复工作;承担上级部门交由我局办理的相关信访任务;信访统计分析、指导县区社会保险经办机构信访工作;社会保险经办部门群体性突发事件预警稳控及应急处理;协助受理涉及党风党纪和政风政纪问题的检举、控告、申诉,并核查部分信访案件。

邮政编码:114011

办公电话:5560106

  农村养老保险管理处  

农村养老保险管理处

工作职责:负责组织指导本地区各级社保机构开展新型农村和城镇居民养老保险经办管理服务工作;协调财政补贴资金及时划拨工作;制定本地区新型农村和城镇居民养老保险业务经办相关管理制度工作;本地区新型农村和城镇居民养老保险业务开展过程中的内控和稽核工作;汇总、上报本级新型农村和城镇居民养老保险统计报表工作;组织本地区新型农村和城镇居民养老保险业务人员培训工作;

邮政编码:114011

办公电话:8532286

  个体自然人保险管理处  

个体自然人保险管理处

职能介绍:负责参保个体工商户、自然人信息采集、录入、缴费申报、缴费基数核定工作;基本养老保险个人帐户记清及管理工作;养老保险关系转移、个人缴费继承工作;市直单位和中省直单位解除劳动关系人员养老保险关系接续工作;数据整理和《养老保险手册》的验证工作;符合退休条件的个体自然人在职转退休状态变更及退休手续的办理和移交工作。

邮政编码:114011

办公电话:5537416

 

   
鞍山市社会保险局网站
地址:鞍山市铁西区三道街81号 邮编:114011 电话:5580303
辽ICP备1020303号