今天是:     站内搜索:
您当前位置:首页 > 办事指南 > 工伤保险
工残定期和非定期待遇审核与支付
时间: 2012-06-12 00:00:00.0 信息来源: 网络办公室 浏览次数: 1456
 

1、申报

由用人单位填写《工伤待遇申领表》,并提供有关资料进行申报。

2、初审

1)工伤人员待遇资格审核。需提供如下资料:

15—10级工伤的,提供工伤职工身份证及复印件、《工伤认定申请表》、《工伤亡认定结论通知书》、《职工工伤、职业病致残程度鉴定结论通知单》原件、单位编号、个人医保卡号。

2)工(退)亡人员的,提供《工亡认定书》原件、有供养亲属的提供供养关系证明、供养人身份证原件及复印件、户口薄、街道出具的无固定收入证明。

3)交通事故或涉及第三者责任的,提供工伤职工身份证及复印件、《工伤认定申请表》、《工伤认定结论通知书》、《职工工伤、职业病致残程度鉴定结论通知单》原件、单位编号、个人医保卡号、《交通事故责任认定书》、《交通事故赔偿协议》原件或《法院判决书》,公安机关做出的处理意见。

4)职业病的,提供工伤职工身份证及复印件、《工伤认定申请表》、《工伤认定结论通知书》、《职工工伤、职业病致残程度鉴定结论通知单》原件、单位编号、个人医保卡号、《职业病诊断证明书》原件。

工伤生育处业务人员依据上述材料,审核事项包括:

1)工伤职工的身份证;

2)材料的真伪;

3)事故发生时间、参保和缴费情况;

4)企业是否在规定时间申请工伤认定。

审验完毕后,及时录入计算机,建立享受工伤保险待遇人员信息库。即时办结。

工伤死亡注销人员需要办理结余费用的,要办理恢复参保确认。

2)工伤(亡)人员一次性待遇支付

工伤(亡)人员一次性待遇支付需提供如下资料:

11—10级工伤的,提供《工伤亡认定结论通知书》、《职工工伤、职业病致残程度鉴定结论通知单》原件,工伤职工身份证原件及复印件、单位编号、个人医保卡号。

2)工亡的,提供《工亡认定结论通知书》原件、死亡证明、单位编号、个人医保卡号,法定受益人身份证原件及复印件。

3)退亡的,提供死亡证明,法定受益人的身份证原件及复印件,单位编号、个人医保卡号。

4)交通事故或涉及第三者责任的,提供《工伤亡认定结论通知书》、《职工工伤、职业病致残程度鉴定结论通知单》原件,工伤职工身份证原件及复印件、单位编号、个人医保卡号、《交通事故责任认定书》、《交通事故赔偿协议》原件或《法院判决书》,公安机关做出的处理意见。

5)职业病的,提供《工伤认定结论通知书》、《职工工伤、职业病致残程度鉴定结论通知单》原件、工伤职工身份证及复印件、单位编号、个人医保卡号、《职业病诊断证明书》原件。

工伤生育处业务人员依据上述材料,进行审核办理:

1)每月10日前,工伤生育处对企业所持材料进行资格验证及待遇核定。

2)交通事故或涉及第三者责任的,根据《交通事故责任认定书》和《交通事故赔偿协议》,由工伤保险基金支付相应待遇。

3)交通事故因肇事方逃逸无法结案的,单位经办人凭公安交通管理部门出具的逃逸证明,待遇由工伤保险基金先行支付;双方已达成协议,因第三者无赔偿能力的,工伤职工应先通过法律渠道解决,如法院认定第三者无赔偿能力的,凭法院判决,待遇由工伤保险基金支付。

3)供养遗属待遇支付需提供如下材料:

    1)工亡职工有供养遗属的;企业需提供《工亡认定结论通知书》原件、《死亡证明》,供养人的户口簿、身份证原件及复印件、供养关系证明、街道出具的无固定收入证明、单位编号、工亡职工个人医保卡号。

    2)退亡职工有供养遗属的:企业需提供《死亡证明》、供养人的户口簿、身份证原件及复印件、供养关系证明、街道出具的无固定收入证明、单位编号、工亡职工个人医保卡号。

3)交通事故或涉及第三者责任的,企业还需提供《交通事故责任认定书》、《交通事故赔偿协议》原件或《法院判决书》,公安机关做出的处理意见。

4)职工外出期间发生事故或在抢险救灾中下落不明的,企业需提供公安机关出具的《失踪证明》或法院宣告的《死亡证明》。

工伤生育处业务人员依据上述材料,进行审核办理:

企业每月10日前持上述材料到工伤生育处与工亡一次性待遇一起核定,工伤生育处业务人员首先根据企业提供的材料建立工亡职工档案。

4)工伤人员定期待遇支付

工伤人员定期待遇支付需提供资料:

11—4级工伤人员伤残津贴和护理费核定:提供《工伤亡认定结论通知书》、《职工工伤、职业病致残程度鉴定结论通知单》原件,工伤职工身份证原件及复印件、单位编号、个人医保卡号。

2)交通事故或涉及第三者责任的,还需提供《交通事故责任认定书》、《交通事故赔偿协议》原件或《法院判决书》,公安机关做出的处理意见。

  工伤生育处业务人员依据上述材料,进行审核办理:

每月10日前,企业持上述材料到工伤生育处核定定期待遇,窗口人员首先对企业所提供的材料进行验证并建立定期工伤待遇档案核定出伤残津贴和护理费标准、定期待遇执行时间,生成定期待遇支付档案。

5)享受工伤待遇人员动态管理

1)继续领取定期工伤待遇申请

    企业专管员向工伤生育处提供如下资料:

本单位1—4级工伤人员户口薄、辖区派出所出具的生存证明。(异地居住人员提供当地派出所出具生存证明信)。

供养直系亲属的户口薄、辖区派出所出具的生存证明。(异地居住人员提供当地派出所出具生存证明信)。

申报时间:每年6月份。

2)退休申请

    享受1—4级工伤待遇人员办理退休时,企业专管员向工伤生育处提供如下资料:《退休审批表》原件及复印件。

3)死亡销户申请

    享受1—4级工伤待遇人员死亡当月,单位专管员须向工伤生育处提供《死亡证明》、单位编号、个人医保卡号等资料。

工伤生育处工伤业务人员对申请材料进行审核,对手续齐全、符合规定的加盖审核印章。

3、复审

复审经办人对初审资料进行复审核定,初审申报资料是否齐全和待遇执行标准、计算是否正确真实,资料不齐全、不符合要求的,退回给初审经办人;审核所申请待遇是否符合国务院《工伤保险条例》及相关规定范畴及标准、是否存在费用计算误差;必要时对申报资料进行调查核实。检查录入的工伤残及费用信息。费用及信息正确无误的,进入微机费用核定界面,核定申报的费用;并在《工伤待遇审批表》上签字。

4、审批

工伤生育处长进行业务审批。确认后在《工伤待遇申领表》上签字。转给费用拨付经办人员。

5、拨付

经过初审、复审、处室负责人审批后,业务部门完成当月全部费用(工残定期和非定期待遇、辅助器具配置费用和非约定医院工伤医疗费用)审核后,由拨付经办人员进入微机费用拨付界面进行当月费用拨付。打印工伤费用拨付单,由单位经办人送财务部门拨付。

6、归档

整理材料,每月装订成册,一年后移交档案室存档。

 

 

 

   
鞍山市社会保险局网站
地址:鞍山市铁西区三道街81号 邮编:114011 电话:5580303
辽ICP备1020303号