站内搜索:
您当前位置:首页 > 热点问题
社保热点问题解析
时间: 2018-07-18 00:00:00.0 信息来源: 信访科 浏览次数: 3397
 

一、灵活就业人员如何参加基本养老保险?

新参保的灵活就业人员持本人二代身份证及户口本原件及复印件,到户口所在地社保经办机构办理参保登记,再到中国银行办理常青树缴费卡,按规定缴费。

二、什么情况下可以办理医疗保险账户返还?

长期异地居住办理异地就医者、死亡人员、医保关系转到外地、职工医保转成居民医保等情况下可以返还医保卡里的钱。

三、需要开具社保缴费证明的如何办理?

访问社保局网站并下载“养老保险账户信息表”即可证明,如需社保局盖章认证的请在“养老保险账户信息表”上注明用途后到社保局个人账户管理科办理认证。

四、养老保险缴到哪年了、缴了多少钱?

访问鞍山市社会保险局网站查询。

五、医保个人账户及注入比例是多少?

单位和职工个人缴纳的基本医疗保险费用划入个人账户的比例为:在职职工以缴纳工资为基数,46周岁以下划入2.5%(包括个人缴费);46周岁(含46周岁)至退休前划入3.3%(包括个人缴费);退休人员以上月退休金为基数,划入个人医疗账户比例为4.5%

六、到外地看病符合医保报销政策的类型

1.一次性转院:医院医保科审批转院手续,再到社保局备案。

2.长期异地居住办理了异地就医审批备案的。

3.在外地因病住院,出院后经鞍山医学认证符合急诊的可以报销。

七、外地急诊医疗费用报销立卷需要哪些材料?

(一)参保人员身份证及医疗保险IC卡复印件、代办人身份证复印件。

(二)医疗相关材料

1.门诊病历(原件);

2.住院病志复印件(加盖医院章)[复印件必须含住院

病志首页、入院记录、长期医嘱单(全部)、临时医嘱单(全部)、出院小结]

3.住院医疗费汇总清单(加盖医院章);

4.根据不同的外出原因,提供相应的证明材料。

八、城镇职工基本医疗保险最低缴费年限实施办法

我市参加城镇职工基本医疗保险人员累计缴纳基本医疗保险费的最低年限为:男满30年、女满25年,且实际缴费年限不低于12(2017年7月1之后退休的)

 

 

                  鞍山市社会保险局网站
       地址:鞍山市铁西区三道街81号 邮编:114011
辽ICP备1020303号