今天是:     站内搜索:
您当前位置:首页 > 政策法规 > 医疗保险
鞍山市城镇职工基本医疗保险省内异地居住人员就医直接结算办事指南
时间: 2016-12-23 00:00:00.0 信息来源: 医疗结算处 浏览次数: 3625
 


    鞍山市城镇职工基本医疗保险参保人员长期在辽宁省内其他城市居住或工作(一年以上),可以办理省内异地就医住院医疗费直接结算手续,相关事宜介绍如下。
一、省内异地居住人员就医直接结算适用人群
省内异地就医直接结算功能,适用人群为参加城镇职工基本医疗保险的长期在省内异地居住人员,包括长期异地居住的退休人员和长期在异地工作的在职人员。
二、申请办理省内异地就医直接结算所需材料
A.已办理异地就医手续的参保人员,申请办理省内直接结算时需提供有效身份证、社会保障卡、《鞍山市城镇职工医疗保险异地就医人员登记表》(原件)。
B.未办理异地就医手续的参保人员,申请办理省内直接结算时,除提供有效身份证、社会保障卡外,根据参保人员的不同情况提供以下材料(相关材料除原件外,需提供复印件一份)。
(一)退休人员
    1.退休人员本人在异地定居的,提供本人在当地的户口簿原件或住房产权证原件。
    2.退休人员投奔其配偶或成年子女在异地定居的,提供其配偶或成年子女在当地的户口簿原件或住房产权证原件、相关部门出具的亲属关系证明(如户口本原件、单位证明、结婚证原件等)。
3.退休人员因无子女或子女在境外地区定居而投奔亲属的,提供其亲属在当地的户口簿原件或住房产权证原件、相关部门出具的申办人无子女或子女在境外地区定居的证明、亲属同意长期赡养说明。
    4.退休人员投奔在异地定居的配偶或成年子女,其配偶或成年子女是现役军人的,提供所在部队的证明材料(证明应加盖部队公章或政治部章)。
(二)在职人员
    1.在职人员被派往异地其他单位长期工作的,需提供所在单位、异地单位相关资质证明原件(包括营业执照副本、组织机构代码证或事业单位法人证书)及所在单位、异地单位出具的证明材料(即外派证明、接收证明)。
    2.在职人员被派往本单位异地分支机构长期工作的,需提供所在单位、异地分支机构相关资质证明原件(包括营业执照副本、组织机构代码证或事业单位法人证书)及所在单位、异地分支机构出具的证明材料(即外派证明、接收证明);在职人员所在参保单位在外地没有设立分支机构,暂时无法提供异地相关资质证明的,在办理异地长期就医时应提供外地实际工作场所证明(房屋产权证原件或房屋租赁合同原件)、所在参保单位相关资质证明原件(包括营业执照副本、组织机构代码证或事业单位法人证书)、单位外派工作证明及与在职职工签订的劳动合同原件。
三、办理流程
1.申请备案:我市参保人员持办理省内异地就医直接结算所需材料,到医疗保险经办机构办理申请备案(市本级参保人员到社会保险局三楼大厅118窗口),符合办理条件者填写《辽宁省鞍山市基本医疗保险省内异地居住就医备案表》(一式三份)。备案信息上传至辽宁省社会保险事业管理局,社会保障卡停止在鞍山使用。
2.异地确认:经备案后的我市异地居住人员,在一个月内需持有效身份证、社会保障卡、《辽宁省鞍山市基本医疗保险省内异地居住就医备案表》(一式两份)到居住地医保经办机构确认,并开通异地就医医疗保险服务功能。
四、相关政策
1.审核备案后社会保障卡在我市停止使用,异地居住信息1年内不可变更。
2.省内异地就医直接结算系统目前仅支持住院医疗费的基本医疗保险超限额以内费用的直接结算,超限额补充医疗保险费用、公务员补助费用以及门诊特殊病种的费用均由参保人垫付,回鞍山按相关规定核销。
3.按照全省统一政策规定,省内异地就医直接结算系统的结算标准,执行居住地城镇职工基本医疗保险规定的住院起付标准和药品、诊疗、服务设施目录的支付范围、标准及相关支付政策;统筹基金支付比例、支付限额、超限额补充医疗保险等,按照参保地城镇职工基本医疗保险有关政策执行。因此,通过联网结算的异地居住人员的住院医疗保险待遇,和我市的医疗保险政策相比存在差异。
4.参保人省内异地就医直接结算备案后,其个人帐户资金正常注入,但不能在异地(包括本地)持卡门诊就医或购药。每年第一季度由单位统一提取个人账户资金、返还参保人。
5.我市参保人员在外市居住地就医持卡就医、结算不通畅时,应及时与我市医疗保险经办机构联系,经处理后仍不能正常结算的,由参保人员全额垫付,出院后回我市医疗保险经办机构办理医疗费报销相关事宜。
6.其他未尽事宜,请查阅《鞍山市城镇职工基本医疗保险省内异地居住人员就医直接结算经办服务规程》。

 

                                                           2016年12月22日

 

 

 

 

 

   
鞍山市社会保险局网站
地址:鞍山市铁西区三道街81号 邮编:114011 电话:5580303
辽ICP备1020303号