今天是:     站内搜索:
您当前位置:首页 > 社保风采
台安县社保局政策宣传实施方案
时间: 2016-08-25 00:00:00.0 信息来源: 台安县社保局 浏览次数: 1013
 

为加强社会保障体系建设,构建和谐社会体系,维护社会稳定,扎实推进本部门宣传工作,结合本单位实际,特制定如下宣传方案。

一、指导思想

以党的十八届三中、四中全会精神为指引,坚持“以人为本,关注民生”和“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的基本原则,提高对宣传工作的认识,加强对宣传工作的组织领导,努力在全系统形成“步调一致、齐抓共管、上下互动、整体联动”的宣传工作格局。我局将4月份定为“社保政策宣传月”活动,全方位开展社保政策宣传。从而提高全社会关注度和参与度,促进我县社会保险事业快速发展。

二、活动时间

201645429

三、活动主题

社会保险保民生、安民心、促和谐

四、活动方式及安排

充分利用广播、电视、网络等媒体,通过开展现场咨询,悬挂条幅宣传标语、发放社会保险政策宣传单等多种形式,拓宽渠道,还大力采用短信平台等手段拓宽宣传渠道,充分发挥宣传工作的舆论导向作用,把社会保险工作宣传工作渗透到企业、社区、农村等各个领域,形成“政策天天讲、标语处处挂、资料户户有、干部村村走、政策人人懂”的宣传氛围,着力提升社会保险工作的社会参与度,增强社会透明度,从而在全社会形成人人关心、支持、参与社会保险工作,自觉贯彻落实社会保障政策法规的舆论氛围。

1、集中开展现场咨询活动。安排工作人员在人员集中的街道社区或公共场所、设置宣传点,宣传政策、发放资料,现场咨询。通过政策宣传进社区,紧紧围绕养老、工伤、生育、城居保各项社会保险政策等重点工作,宣传社会保险工作在构建和谐社会中的地位和作用。

2、上门送服务,政策下乡工作。为了适应城镇居民养老保险金社会化发放工作的需要,进一步完善养老金领取资格认证制度,防止养老基金冒领和流失。领取人员在规定的时间内,凭本人户口薄、身份证到各村委会进行生存资格年审;体弱多病、卧床不起的退休人员,由社保局新农保科工作人员采取上门办理,同时带着政策宣传单,为老百姓解答新农保有关政策问题,得到参保人员的好评。

3、悬挂宣传横幅标语。积极与乡镇、村(社区)联系,通过在醒目位置设置活动公示栏、墙报、板报等专栏形式,重点宣传有关社会保险的政策法规、业务知识和工作动态,每月更新、充实一次宣传内容。

4、开展新闻媒体访谈。宣传《社会保险法》、《工伤保险条例》、《城乡居民养老保险》等法律法规的重要意义和主要内容,宣传工作中的新举措、新经验、新做法、新成效。

5、举办专题讲座。针对13个镇(场区),专门举办政策宣传讲座,邀请社区群众参加,提高群众对政策的认识,增强参保缴费意识;针对企业,专门举办企业职工专题政策讲座,提升职工的参保意识和维权意识。

五、工作要求

1、加强组织领导。为切实推进宣传工作的开展,加强组织领导,统筹安排,保障此次宣传活动顺利实施决定成立社会保险政策集中宣传活动领导小组。局长赵威任组长,副局长郭晓玲任副组长,领导小组成员主要负责此次宣传活动的政策宣传,对活动中出现的疑难问题进行协调解决,对活动的全过程进行监督检查。领导小组下设办公室,负责活动的具体安排。

2、确保宣传效果。各科室认真谋划与筹备,做好宣传内容的筛选、宣传资料的印制、宣传条幅的制作悬挂和宣传场地的设定等相关工作,使宣传工作做到有条不紊的开展,每次宣传活动开展后要及时总结扩大宣传效果。要认真负责,相互之间通力协作,积极配合,主动参与,有计划有步骤地贯彻落实实施方案,确保宣传活动有序推进、取得实效。同时结合自身工作实际,有针对性进行宣传发动,让政策家喻户晓,深入人心。

3、做好档案收集。要认真做好各项宣传档案(包括影像资料)的收集、整理,并归档备查。

4、加大宣传力度。积极联系县电视台采编我县社会保险工作中的先进典型和做法,在宣传深度上下功夫。采取播放宣传标语、滚动字幕、答记者问、开辟政策解读专题栏目、领导访谈、采访报道、等多种形式,对贯彻落实《社会保险法》法规政策的情况进行宣传,解答人民群众关心的热点难点问题。

 

 

 

   
鞍山市社会保险局网站
地址:鞍山市铁西区三道街81号 邮编:114011 电话:5580303
辽ICP备1020303号