今天是:     站内搜索:
您当前位置:首页 > 新农保 城居保
“培养敬老家风,建设和睦家庭”
时间: 2015-11-03 00:00:00.0 信息来源: 农险处 浏览次数: 5
 

为贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》和《辽宁省老年人权益保障条例》,让广大老年人在尊老、爱老、助老的祥和愉悦的节日氛围中,分享社会经济发展成果,根据省社保局《关于开展2015年企业退休人员“重阳节活动月”的通知》精神,我局结合我市企业退休人员社会化管理服务工作的实际情况,认真组织实施“重阳节活动月”相关工作。

 

一、 领导重视 、精心组织“重阳节活动月”工作

市局领导非常重视今年全省企业退休人员“重阳节活动月”工作,召开了我市开展2015年企业退休人员“重阳节活动月”工作会议,传达了省局《关于开展2015年企业退休人员“重阳节活动月”的通知》精神,要求各级经办机构,按照省局《通知》要求,根据本单位实际工作情况,结合本次“培养敬老家风,建设和睦家庭”的活动主题开展活动,并制定开展企业退休人员“重阳节活动月”的工作方案。各级经办机构根据会议的要求,积极组织,周密筹备2015年企业退休人员“重阳节活动月”相关活动,确保“重阳节活动月”工作取得实效。

二、 突出主题、统筹协调开展“重阳节活动月”工作

10月19日,千山区社保局开展了“重阳节宣传月”活动,在千山区汤岗子镇泉兴社区举办了“培养敬老家风,建设和睦家庭”的宣传活动。千山区社保局领导和社区工作人员与老人们共同欢庆祥和节日。通过现场发传单、挂标语、表演秧歌和舞蹈等形式多样的宣传方式,大力宣传《老年人保障法》和《省老年人权益保障条例》,让广大老年人充分体会到“老有所养、老有所为、老有所乐”的文化氛围,为老人们营造出新时期尊老、敬老、爱老、助老的良好社会环境。

 

岫岩县社保局以致全县企业离、退休人员一封信形式,向全县企业离、退休老人致以亲切的节日问候和深切的祝愿。2015年,岫岩县社会化发放工作运行平稳,截止9月底,全县共为36995名企业离、退休人员发放养老金58530万元,养老金社会化发放率达到100%,保障了全县企业离、退休老年人员的切身利益,切实维护了老年人的合法权益,让全县广大老年人幸福安享晚年。

海城市社保局在重阳节期间,以“培养敬老家风,建设和睦家庭”为主题,开展了“弘扬敬老美德、欢度重阳佳节”的大型尊老敬老活动。在局业务大厅专门设立尊老敬老宣传站,悬挂宣传条幅,宣传《老年法》和《省老年人权益保障条例》等政策法规。在LED电子显示屏上宣传“重阳节活动月”活动内容,并邀请海城市定点医院的医生坐诊,为广大企业离、退休老年人进行免费义诊、检查和健康咨询等活动。

三、扩大宣传、总结推广深入开展社会化管理服务工作

各县(市)、区社保局及退管中心,认真贯彻落实《老年人保障法》和《省老年人权益保障条例》,加大宣传企业退休人员社会化管理工作政策法规力度,充分利用广播、电视等媒介宣传相关政策。我局大耐退管中心自1998年成立以来,每年“国庆”和“重阳节”都精心组织大型庆祝演出活动。1028日,大耐退管中心领导与全体工作人员精心组织,开展了以“培养敬老家风,建设和睦家庭”为主题的宣传活动,为企业离、退休老年人奉献了一台丰富多彩的文艺演出。为全社会关爱老人、全社会爱护老人营造出良好社会氛围,让广大企业离、退休职工充分体会到幸福的晚年生活。

今后,我们将继续在企业离、退休人员养老金发放、生存认证、养老金待遇调整等方面提供相应的服务工作,积极协同老龄委等相关部门,深入探索和完善我市企业退休人员社会化管理工作。

 

 

 

                             农险和社区管理处

                                       

 

 

   
鞍山市社会保险局网站
地址:鞍山市铁西区三道街81号 邮编:114011 电话:5580303
辽ICP备1020303号